«Мягкий» пуск кенотрона.


Самым тяжелым режимом работы кенотрона является момент пуска. В это время конденсаторы, являющиеся нагрузкой кенотрона, полностью разряжены и напряжение между анодами кенотрона и его катодом является максимальным.

По мере прогрева кенотрона через него начинает протекать ток заряда конденсаторов цепей питания. При этом напряжение между анодами и катодом кенотрона уменьшается, но все равно оно превышает напряжение, которое будет в установившемся режиме работы схемы. Если кенотрон имеет недостаточный вакуум вследствие дефекта или старения, то при повышенном напряжении в момент прогрева между его электродам возможен коронный разряд, что снижает срок службы кенотрона или даже может вывести кенотрон из строя, что особенно огорчительно во время концерта.

Решением этой проблемы видится в запуске кенотрона на уже предварительно заряженные конденсаторы цепей питания, по крайней мере, хотя бы того конденсатора, который непосредственно подключен к катоду кенотрона.

Предлагаемая схема на рис.1 обеспечивает такой способ пуска кенотрона, а также позволяет организовать переключение между выпрямителем на кенотроне и на диодах во время эксплуатации, если это необходимо.

Рис.1

Рассмотрим различные режимы работы схемы.

В момент подачи питания на сетевую обмотку силового трансформатора при положении тумблеров, указанных на схеме,  кенотрон начинает прогреваться без нагрузки. При включении тумблера S2 (обе группы контактов замыкаются) и первый от выпрямителя конденсатор блока питания С6 начинает заряжаться через диоды D3, D4 и нормально-замкнутые контакты реле RLY. В это же время начинают заряжаться конденсаторы С2 и С4 током проходящим через диод D1 с отвода для организации смещения выходных ламп..

Теперь, если переключить тумблер S1 нижнее по схеме положение, то через резистор R1 начнет протекать ток цепи реле RLY, конденсатора С1, резистора R4 и светодиода LED1.

При этом напряжение на реле задается величиной резистора R1, а время его включения – величиной  емкости конденсатора С1. По мере заряда конденсатора С1 напряжение на нем повышается и достигнув величины напряжения срабатывания реле RLY срабатывает и размыкает свои нормально замкнутые контакты, исключив таким образом диоды D3 и D4 из схемы заряда конденсатора анодного питания С6. Теперь конденсатор С6 заряжается от кенотрона RECT1 которому нужно только поддерживать напряжение на уже заряженном  конденсаторе С6, а не заряжать его с нуля.

Выключение тумблеров S1 и S2, равно как и обесточивание силового трансформатора, приводят к разряду конденсатора С1 через сопротивление обмотки реле RLY и отпусканию реле. Таким образом, схема переходит в первоначальное положение,  в котором диоды D3 и D4 подключены параллельно кенотрону RECT1 через нормально замкнутые контакты реле RLY. Теперь при подаче питания на сетевую обмотку силового трансформаторы и замкнутых включенных тумблерах S1 и S2  или же, если эти тумблера выключены и будут включены в дальнейшем – в любом случае конденсатор С6 будет заряжен через диоды D3 и D4 и кенотрону RECT1 не придется заряжать его с нуля. Это справедливо, даже в варианте, если тумблера S1 и S2 не нужны (в таком случае следует соединить по схеме их контакты.). Тогда при подаче напряжения на сетевую обмотку силового трансформатора конденсатор С6 заряжается через диоды D3 и D4, напряжение на реле RLY растет по мере заряда конденсатора С1, что приводит через какое-то время к срабатыванию реле и отключению диодов D3 и D4.

С этого момента конденсатор С6 начнет разряжаться из-за появления анодных токов прогревающихся ламп питаемого устройства, одновременно с этим ток заряда проходящий через кенотрон RECT1 начинает расти за счет прогрева последнего. В любом случае напряжение между анодами кенотрона и его катодом значительно меньше, чем если бы кенотрон вынужден был заряжать полностью разряженный конденсатор С6.

Схемы, подобные приведенной, очень хорошо себя зарекомендовали, они просты, и очень надежны.

При повторении конструкции напряжения срабатывания реле следует выбирать как можно ближе к напряжению на конденсаторе С4. В таком случае реле и его гасящий резистор R1 в сумме будут потреблять меньшую мощность, что может быть важно при  организации питания реле от отдельной слаботочной обмотки смещения.

Величина R4 зависит от типа и желаемой яркости свечения светодиода LED1 индикатора типа выпрямителя (диоды/кенотрон), расположенного на лицевой панели устройства.