Петли эффектов VICTOR CUSTOM FX LOOP.

Сегодня речь пойдет о базовых вариантах петли эффектов VICTOR CUSTOM.
Чем отличаются данные схемы от уже известных?
Во-первых они не вносят окраски в звук за счет отсутствия дополнительных каскадов усиления и отсутствия реактивных элементов во вновь разрабатываемых усилителях и преампах.
Во-вторых топология схематических решений решений позволяет установить управление с футсвитча на уже имеющуюся последовательную петлю и сделать ее параллельной с регулятором баланса эффекта по отношению к прямому звуку. Это может пригодиться при апгрейде уже готовых усилителей и преампов.

Схемы ONIX, EMERALD и DIAMOND предназначены для ламповых усилителей, схемы  OPAL, RUBY и SAPPHIRE – для  преампов.

Начнем с рассмотрения принципа работы петли со схемы DIAMOND т.к. схемы ONIX и EMERALD являются производными от нее.
857855-0
Сигнал с каналов усилителя поступает через катодный повторитель, являющийся частью штатной схемы формирования звука усилителя,  на собственно петлю, состоящую из гнезд SEND, к которому подключается вход внешнего эффекта, и RETURN, к которому подключается выход внешнего эффекта, реле1 (RLY1), реле2 (RLY2), реле3 (RLY3) и регулятора баланса «прямого» сигнала и сигнала внешнего эффекта. Если в усилителе отсутствуют штатные каскады, необходимые для реализации данного типа петли эффектов, то реализация такого типа петли эффектов невозможна без внесения в схему усилителя изменений. В усилителях моего производства, такие каскады имеются штатно и по-этому реализация петли эффектов данного типа не представляет сложности.
Далее поступает на вход оконечного усилителя.
Детали, соединенные пунктирными линиями, при использовании высококачественных эффектов и качественного монтажа не нужны.
Положение всех реле на схеме соответствует отключенной петле.

Рассмотрим  что происходит при отключенной петле и подключенным к ней внешним эффектом. Прямой сигнал проходит через нормально замкнутые контакты реле3  и поступает на вход усилителя мощности. Гнездо SEND и подключенный к нему вход внешнего эффекта закорочен на землю через нормально замкнутые контакты реле1. Это требуется для того, что бы в режиме отключенной петли на вход внешнего эффекта сигнал не поступал (важно для эффектов типа ревербератора и дилея чтобы при включении петли не воспроизводился сигнал поступивший на них в режиме, когда петля была отключена).
Выход внешнего эффекта при этом отключен от петли нормально разомкнутыми контактами реле2.

Теперь подадим питание на все реле используя футсвитч или переключатель на панели усилителя. Контакты всех реле перейдут в замкнутое состояние.
Прямой сигнал поступает на верхний по схеме вывод регулятора баланса прямого сигнала и сигнала внешнего эффекта, кроме этого прямой сигнал так же поступает через замкнутые контакты реле1 и разъем SEND на вход внешнего эффекта  и, обработанный им, возвращается через разъем RETURN и замкнутые контакты реле2 на нижний по схеме вывод регулятора баланса прямого сигнала и сигнала внешнего эффекта.
Суммарный сигнал снимается с ползунка регулятора баланса и поступает на вход усилителя мощности. Причем в крайнем верхнем по схеме положении ползунка регулятора баланса уровень прямого звука 100%, а уровень эффекта 0%, а в нижнем положении ползунка уровень прямого сигнала 0%, а сигнала эффекта 100%. Это происходит потому, что выходное сопротивление катодного повторителя и выходное сопротивление внешнего эффекта  многократно меньше сопротивления регулятора баланса и эти выходные сопротивления (точнее – импедансы), присутствующие на выводах регулятора баланса закорачивают сигнал, поступающий с противоположного вывода регулятора баланса, на землю.
Т.е. сигнал поступивший с нижнего по схеме вывода регулятора баланса практически полностью гасится выходным сопротивлением катодного повторителя, а поступивший с верхнего вывода полностью гасится выходным сопротивлением внешнего эффекта. Это дает возможность превратить одним движением регулятора баланса. переведя его в нижнее по схеме положение. из параллельной петли в последовательную.

Схемы ONIX и EMERALD работают по аналогичному принципу.

Подсоединенный пунктирными линиями конденсатор между верхним верхним по схеме выводом и ползунком регулятора баланса (номинал – пикофарады или десятки пикофарад –подбирается по вкусу в конкретном монтаже) может потребоваться  при значительном расстоянии между регулятором баланса и входом оконечного усилителя, если последний соединен с ползунком регулятора баланса экранированным проводом имеющим ощутимую паразитную емкость. Для работы схемы при правильном монтаже данный конденсатор не нужен.

По аналогичному принципу работают и схемы OPAL, RUBY и SAPPHIRE предназначенные для использования в преампах, с той разницей, что вместо радиоламп используются операционные усилители или аналогичные транзисторные схемы. Номиналы регуляторов баланса уменьшены по сравнению с ламповыми схемами, т.к. это уменьшает влияние монтажа, а значительно меньшее выходное сопротивление полупроводниковых каскадов, по сравнению с ламповыми, способно шунтировать сигнал на выводах регулятора баланса меньшего сопротивления.
Конденсатор с пунктирными выводами может потребоваться при использовании однополярного питания операционного усилителя или использование транзисторного буфера на входе петли или значительно дрейфа нуля на выходе операционного усилителя.

Перечисленные схемы регулярно использую в своей продукции. Очень хорошо звучат, содержат минимум деталей и соединений, чрезвычайно надежны. Доступны для повторения и встраивания в уже готовые усилители, особенно если в них уже есть последовательная петля. А возможность управления и с футсвитча и с панели усилителя дает музыканту максимум удобства.
Если кто-то будет использовать данные схемы — отпишитесь тут в ветке о результатах.

Буду благодарен за отзывы и советы по статье.
Виктор Гурченко (VICTOR CUSTOM)